Feeds:
Pos
Komentar

… Gunung Papandayan

img_1111.jpg91.jpgimg_1154a.jpgPren, tgl 13-15 July kemaren, gw ma 5 temen ma coba ngasah kaki gedein betis.
Gak gara2 marah ma Gimin, or bt ma hubby, but lebih karena dah kangen banget ama hobby lama… hiking.
Sebenernya sih, kita nembaknya bulan Agustus, but karena keburu pengen banget dan takut kelamaan dan jadinya gak mood, akhirnya eksekusi dilakukan pas pertengahan July.
Ada gw, Manik, Nia, Uwi, Mbak Yul, and Tuti.
6 perempuan .. beneran cuman ber 6 dan semua female…
Berangkat dari Kantor ba’da Magrib, meeting pointnya sih di wartelnya Aries, but thanks to Manik, kita baru ninggalin Rawa Hingkik ba’da Isya.
Sampe terminal Kampung Rambutan, langsung tanjap naek bis AC jurusan Garut, cuman 30rb, dah ada tipinya.. he.he.he..
Bis ninggalin kampung Rambutan jam 10an, dan sampe terminal Guntur – Garut , jam 1/2 2.
Wedew.. 6 ce manis.. malem2.. di terminal.. hehe.he.e
Untung tidak ada satupun dari kita yang pake rok mini,…

Nongkrong bentar di si abah, minum teh anget, makan tahu goreng, sementara Nia menunaikan tugasnya sebagai koordinator perjalanan yang baik, nego ma sopir angkot.
he.he.he.
Gak ampe nunggu lama, Nia dah mempersilahkan kita naek angkot biru putih [ .. kaya seragam smp yee.. he.he.e ] yang konon tersedia 24 jam, dengan tarif 50 rb ampe simpang [ depan Masjid ].
Dari simpang, kita nyambung lagi carry … nah tempat mangkal carry itu ada beberapa preman kampung yang keburu jiper liat bawaan kita.. eh.he.e
Carry langsung ngebut.. sambil gw setelin Musnah-nya Andra dari Hp gw.
Masuk ke parkiran Papandayan jam 1/2 3.
Langsung daftar .. [ sorry banget buat para ranger yang tidurnya kudu kita berisikin ], untung ranger2nya baik.
Bayar 2rb.. 2rb..? bener 2rb, gw gak salah nulis kok.
Murah banget kan…
Kelar daftar, kita langsung numpang tidur di warung bu Iis [.. makasih ya bu.. masih inget gw.. he.eh.e ]. nyalain api.. dan tidur………..
Walaupun diluar gitar gak brenti2.. tetep aja, gak bikin kita buka mata… tetep tidur ….
Jam 6an, pas semua dah cuci muka, gw masih blm niat buat bangun.
Pamali, bangun pagi diudara dingin begini..he.he.he.he
Jam 1/2 7 , gw paksain bangun… coz Gudril sang ranger yang bakal jadi guide kita bolak balik ke belakang warung sambil bilang..’ mau naek jam berapa teh ?’ eh.eh.he.e

Jam 7 tet, kita mulai hike the Papandayan Mountain yang punya tinggi 2622 mdpl, yang pas Ramadhan 2002 meletus.
Walhasil, jalur berubah.
Terakhir gw ke sana thn 1998, jalur enak dan gak ada ‘ tanjakan bonus’, but pas gw naek kali ini, tuh jalur yang biasanya gw ma temen2 lewatin, kebelah.
Kawah2 kecil baru banyak muncul, menggelegak … bau belerang beneran bikin sesak nafas.
Pas jam 9-an kita sampe GBH [ Gou Ber Hood .. kali.. gw juga gak yakin], niatnya sih nge-camp di pondok saladah, but gak tau pertimbangannya apa [ gw lupa ] akhirnya kita buka tenda di GBH.
Thanks to Gudril and Abah, yang dah milihin tempat VVIP buat kita buka tenda.
Coz dari tempat itu, kita bisa liat Papandayan utuh.. lengkap dengan pegunungan lain disekitarnya, kita bisa liat sunset and sunrise dari dalam tenda, lokasi deket ke hutan dan tempat ngambil aer.
Wah.. pokoknya beneran VVIP.
Sampe sana, gw jalan2 ke hutan, sementara yang laen sibuk tidur [ he.heh.e hidup Uwi ]…
Pas malem, dengan sok gagah, coz tenda gak cukup buat kita ber 6, gw ma Tuti tidur di luar, berbekal sleeping bag only + perapian yang dibikinin anak2 ranger.
Jam 11an, udara dah gak compromised, walhasil, yang ada gw gak bisa ngomong2 coz bibir gw kaku, gigi gw gak berasa, gw megang2 api sambil berdoa gak kebakar…
Ya.. tapi.. namanya gw.. dalam kondisi apapun, tidur mah,..tetep harus…
Gw tidur.. dan bangun jam 6, lagi2 dibangunin anak2 yang dah pada seger2 abis gosok gigi.
Beres2 tenda.. poto2 bentar .. dan langsung cabut turun…
Logistik yang seabrek abrek [ lagi2.. thanks to Manik yang udah mindahin hypermart ke papandayan ] kita bagiin ke ‘ fakir miskin ‘ dari Cileungsi Indah yang nyasar di gunung.. he.he.h.e anak2 tanggung usia sekolah [ halah ].

Perjalanan turun biasa, cuma gw, Mbak Yul, Gudril & Abah, turun lewat jalur yang lebih jauh [ pengennya sih maksimalin betis .. hehe.e.ee.] sementara yang lainnya turun lewat jalur biasa.

Pas sampe di bawah, parkiran, suasana dah kaya minggu pagi di monas, ada tukang dagang, bus2, bule, short pants, tukang ojek.. wah. pokoke kumplit.
Nongkrong bentar sambil minum teh botol 2 botol .. kangen banget gw ama teh botol..
Makan batagor… nongkrong di pos ama ranger2.. pilih2 souvenir.. dan akhirnya cabut pulang ke Jakarta coret … Cileungsi tercinta.

Thanks to Papandayan… thank you … for your hospitality, thanks to para ranger di sana .. Abah .. keep on Rock’n man, Gudril … optimist pal ok ?, Adul … long road to heaven .. , Bu Iis.. thanks penginapannya..

Love you All …
See You … Soon [ I hope ...]

Tadi malem, ada kabar menggembirakan dari Lampung..
My sister in law has a baby, a aboy…
Finally..
Congratulation ya sis..
Event, that’s mean Arung will have competitor.. he.he.he.e

May 4JJI bless u and your new family.
Take a good rest ya sis..

Happy for you…

SPSI ….? No Way !!!!

green-pala.jpgMur neng !!!

Sebenernya mo nulis soal ini dah lama banget, but takutnya huruf2 yang kerangkai bakal banyak disensor coz gw gak yakin yang keluar kalimat2 bijak [ .. halah..].

Mau bagi2 story aja nih..

Beberapa minggu yang lalu, gw kepikiran mau bikin organisasi resmi pencinta alam dibawah naungan spsi. Soalnya kan organisasi tunggal yang bisa idup dan diakui di kantor tuh cumanan SPSI. Makanya, sebagai organisatoris yang baik [..hehehe.e.. sorry.. bahasanya rada nyepa' ], gw menempatkan SPSI sebagaimana mestinya. Maksudnya sih, biar kalo kita ngadain kegiatan didukung, kalo minta dana dikasih, kalo nempelin pamflet di lingkungan kantor dibolehin…

Tapi.. seperti yang emak gw bilang, kadang2 impian tak bisa diwujudkan, bukan karena kurang kerasnya usaha kita, bukan karena kurang khusyunya kita berdoa, but lebih karena ‘ KURANG AJAR ‘ nya orang lain … [ he.h.eh.eh .. sorry.. gw dah nahan2 ngomong sopan, but gw manusia biasa.. halah..]

Saking gw pengen ini organisasi di’restu’i , gw ampe minta boss gw yang bahasa Indonesianya terbatas buat jadi adviser nya dan dirinya dengan senang hati dan bersemangat ngedukung.
Eh, pas gw sampein ke bapak ketua SPSI tercinta [ cuma butuh kurang dari 8 jam dan tanpa memanggil diriku unruk ngejelasin..] dengan enteng minta approval personalia dulu…[ ?!?!?!??! ..] dan doi cuma nulisin itu diproposal gw dan menitipkannya ke salah satu aparatnya.
What ????
Can you believe it pals..?
Dengan wajah nyaris jelek [... he.he.e untung gak jadi jelek beneran ], gw coba buat telp ke hp2nya, yang dengan sukses gak diangkat.
Waduh.. sejak kapan SPSI jadi akrab ama personalia ?
Kenapa doi gak setujui dulu, trus baru minta gw ke personalia ? Dan kalo personalia gak setuju, doi ama gw ngadep personalia.. dan jelasin maksud dan tujuan gw ngediriin ini.
Dipikiran gw tuh keformatnya itu pal,.. eh ternyata Bapak Sugimin yang terhormat gak menangkap maksud baikku.

Tadinya gw kepikiran, ok, gw majuin ke personalia, sendiri.
Tapi kemudian, orang no. 2 di personalia kasih bocoran, bahwa GREEN-PALA gw gak mungkin disetujui, dan gw bakal dijadian ‘ most wanted ‘, kalo ternyata gw tetep jalan dan kemudian bikin produktivitas perusahaan terhambat [ .. maksud loe...]

So, dengan hati tersungut2 dan rasa gak percaya berkepanjangan, gw memutuskan untuk clandestine.. sama persis sama anak2 motor di kantor.

Ya .. berjuang gini bikin gw sadar.
Ternyata tahun kelahiran gak nentuin sejauh mana seseorang berpikiran terbuka.
Angkatan 60-an ternyata gak terwakili Soe Hok Gie…
Angkata 76, ternyata gak terwakilin gw…
Ada orang2 yang dengan ‘ kebenaran pikiran ‘nya sendiri asyik muter2 dalam ruangan gelapnya yang tertutup.

Untuk loe, yang saat ini lagi dipercaya buat ngedudukin jabatan yang bikin loe bisa memutuskan .. open mind ya..
Jangan batasi orang dengan batasan yang loe terapkan untuk diri loe.
Coz mereka bukan loe..

Buat loe yang dah baca blog gw … thanks.

And… Keep’n Rock’n pals !!!!!

Bt day…

Pren,.. have you ever .. [ halah.. bahasanya.. kekekekek...] ngerasa bt tanpa sebab ?
Dalam kindisi sehat, cuaca cerah, gawean biasa, temen2 ramah, abis gajian, but teuteup aja loe bt,.. pernah ngerasain ?

Hari ini gw ngerasain gitu.
Gak jelas kenapa gw jadi bt, but yang pasti bawaannya gw marah2, males ngomong, judes kalo ada yang nanya & jadi gak doyan jajan [ nah.. ini sisi positif nya.. kekekeke ].

Gak tau mau nulis apa nih…
Soalnya lagi bt.

Tomorrow, hope, will be better ya..

My profile

Pren !!!!
Haw ar yu ? pain kudunya.
Ai juga.. halah.. siapa yang nanya .. he.h.ehe
Oh iy, biar lebih akrab, ni profil ane, ya sapah tau nanti ketemu manusia dengan ciri2 di bawah..
kalo ketemu di resto… langsung bayarin ya…
Kalo ketemu di halte … langsung tebengin …
Kalo ketemu di bis lagi berdiri … langsung kasih duduk …
Kalo ketemu di Istana Merdeka .. pasti loe salah orang.. he.he.he

Here is my profile seadanya …

Nama Bokap : ( Alm ) Bawon Bunyamin Suwarno
Nama Nyokap : ( Alm ) Saodah Imam Thalbani
Bro or Sis : 0 [ he.h.eh.e.e.. Merdeka.. gw anak tunggal pren ]
Tempat lahir : Komplek Polri Pondok karya – Jakarta Selatan
Tgl lahir : 17 Oktober 1976
Sekolah : TKI Quba – Duren Sawit – Jakarta
SD 011 PT – Malaka Sari – Jakarta
SMP 213 – Malaka Sari – Jakarta
SMA 44 – Malaka Sari – Jakarta
Univ. Borobudur FE – Kali Malang – Jakarta
Youngman in my life : Arung Bazlaa’ Bazilah Wido
My everlasting soulmate : Bagus W. Kristanto
Prens porrepper : Iwed [ May 4JJI kasih loe anak secepatnya ], Emil [ My thiny sweety pren who become a mother ... ], Antjol [ will get married this week May 13 2007 ], Mr. Armansyah [ My spiritual teacher ... May 4JJI Bless you & your family ].
Best prens : Anak-anak SEMBUR [ Seruan Mahasiswa Borobudur Untuk Reformasi ], Budi botol, Bandit FP, Agung HMI, Eko FT [ .. still here ?], Abu FT [ .. ha.ha.a miss me pal ?] Belle [ where're u sis ], Syafnal [ Man... where're u ... ], Anak-anak Stupala [ spec: Njun.. my obsession ], Anak-anak Unfrel, Rudi FKom, Tontro [ thank's 4 everything, but sorry ..], Eet FT [ Thank's buat special Idul Fitri .. slank's concert ], Anak-anak Senat FE, Anak-anak BPM, Rusman [ sorry banget ya ...], Weda [.. miss you pal.. ],Nila [ wedeuh.. moga2 cepet kobun loe ya & sorry blm sempet maen ke apartemen hubby loe ], Dian Okta [ Bookfighter ...], Prens in My Qur’an [ Mas Fatchur, Mbak Whe-en, Mas Der, Prens in Karir Amanah [ specially Put put ], prens in Milis-Iqra [ wihhhh..bikin melek abis ], Majlis Ta’lim Al Jannah [ he.he.e .. thanks to you all ], Komunitas Bunga Raya [ Thanks Pak Abdul Salam advokat yang ' ortu ' banget, all family in Bunga Raya... keep on rock'n everybody ].

Dah segetoo dulu deh.. mau dzuhur dulu nih…

Pals,.. pasti pada punya Bapak kan ?
Masih idup [ gubrak.. bahasanya..] ?
Wah.. lucky banget ya …
Bapak aku dah gak ada… dah 4 taun yang lalu..
Tiap Desember, pasti jadi kepikiran beliau… lantaran ultahnya pas tgl 25 Des.

Banyak banget kenangan yang aku simpen soal Bapak.
Banyakkkkk bangetttt…
Dan semuanya indah..
Semua berkesan..

Sosok laki2 anak tunggal dari seorang pedagang besar, yang idup ma ibu tiri yang kerap memperlakukan dengan tidak manusiawi. Lahir dan besar di Dukuh Waru, sebuah desa kecil di Slawi. Kemudian ikut pendidikan kepolisian, kabur, masuk lagi, dinas dan akhirnya disersi [ soal ini aku gak tau lagi lanjutannya .. dan gak mau tau ].

Merit ma nyokap taun 1968, akad nikah disebuah masjid pinggir jalan raya di Mampang [ lupa namanya.. Hasanuddin .. ? or.. wah pokoknya sering lewat deh ], aku lahir pas 1976, di komplek Polri ‘ Pondok Karya ‘ [ sekarang masih ada gak ya...].

Yang aku inget dari Bapak, sifat sabarnya, tekun dan kerasnya belajar agama sampe akhir hayat.
Berangkat dari masa lalu kelam, kehidupan tanpa batas haram, but Alhamdulillah.. influence nyokap dan atas hidayah 4JJI… beliau terpanggil untuk taubat dan menjadi pengabdi Nya.

Pulang gawe, jam 1, Bapak pasti sholat Dzuhur, makan dan tidur siang.
Menjelang Ashar, Bapak bangun, trus wudhu & berangkat ke Masjid untuk Adzan. Trus balik ke rumah, ngambil Al-Qur’an ma pensil 2B biru yang dah pendek banget[ sampe sekarang bekas tulisannya di Al-Quran masih ada & gak bakal aku hapus ], & langsung ke lt 2, ngaji ampe menjelang Magrib.
Adzan, & sholat di Masjid, ikut pengajian ampe Isya. Abis Isya , baru Bapak pulang.
Begitu rutinitas Bapak dari mulai aku bisa mengingat.
Bapak yang dengan tekun ngajarin aku buat ngelakuin semuanya sendiri. Sampe pembantu nyaris gak ada kerjaan pas aku dah gede.
Bapak yang ngajarin aku nyuci baju pake tangan, nyuci piring yang bersih, & bikin nasi goreng keruk favoritnya.

Bapak yang selalu jadi penengah dan pembela pas aku ribut sama mamah [ semoga 4JJI menerima amal ibadahnya ]. Bapak yang tetap minta aku buat gak pergi dari rumah.
Bapak yang gak pernah brenti nyuplai uang buat semua keinginan aku tanpa banyak bertanya.
Bapak juga yang marah besar saat tau, ternyata anak perempuan tunggalnya make & nyimpen barang haram. Ngegampar keras sambil nangis.
Tapi.. Bapak juga yang dengan arif dan pemaafnya bikin aku malu sama semua kebaikannya yang dilakuin tulus dan ternyata dibales memalukan.
Dan.. Bapak yang sakit keras dan gak bisa bagun dari tempat tidur sampe gak bisa dateng pas aku wisuda.

Bapak selalu ada dibelakang aku, saat tau aku harus maju. Bapak juga yang langsung maju kedepan saat tau ada hal yang menggangu di luar kendaliku.
Bapak yang gak banyak ngomong, dengan sabar yang gak berbatas, yang menyontohkan tanpa suara, dan memerintah keras tanpa menunjuk.

Bapak is everything.
Nafas aku, sampai akhir hayat.

4JJI… jika ada debu yang menghalangi tulusnya doa aku untuk Bapak, seka kan lah.
4JJI… jika saat ini tertulis tempat aku dan bapak di akhirat terpisah jauh, dekatkan lah.
4JJI… jika ada kemungkinan menghadirkan Bapak disetiap malam dimimpi, adakan lah.
4JJI… peluklah beliau seperti Kau memeluk hambaMu yang Kau kehendaki.

Amin.
_____

Pak, Kom dah merit dan punya anak.
Cucu laki2 Bapak, Arung Bazlaa’ Bazilah Wido, namanya.
Menantu Bapak, Bagus Wido Kristanto, dari Malang, Insya 4JJI bertanggung jawab dunia akhirat.
Kalo Bapak sempet kenal, pasti Bapak cocok.
Tapi, Kom percaya, Bapak senyum liat keluarga baru Kom, bahagia.

… Miss …….

_40745411_islam_banner3761.jpgPren.. have you ever missed someone which you sould not ?
They could be your friend from your past or someone which you never think about them before…

I do miss them, today.
Friends of mine ,..people from my past … I loosed them.

It’s been 1.. 2.. 3.. 4.. 5.. 6.. or almost 7 years … I havent met them.
I miss them allll……

Hiks..hiks..hiks…
Mellowwww….
Sorrowwww…
Huwooo.. huwoooo…

[ It's mean nothing babe...], just my normal side as human being…

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.